今年も初釜へ
今年も友人宅で初釜にお招きいただきました
私も地元に戻るまで長い間お茶は好きで楽しんでましたので
1年に1回ですがちゃんとしたお席にお招きいただくのは
とてもとても嬉しいひと時でした
お茶というと作法がどうの、順番がどうの、と形を考えられる方が
おられると思いますが、私はそんなことは二の次で
皆さんで楽しんでお菓子をお茶を、お料理を頂いて
楽しく語らうことが出来る一つの手段として
茶道というものを捉えられれば・・・なんて思っています
昨年もお手前をされた可愛い女の子(昨年のお初釜のページへ)
1年ですごくお姉ちゃんになりました
このくらいの子の成長は早いですね~
随分しっかりしてちゃんとお茶を点てていただきましたよ
松花堂弁当もたくさんの種類があってお腹いっぱいになりました
ごはんはお赤飯、お吸い物はゴマ豆腐でした
全部とてもおいしくたいらげましたよ(笑)
私と同じ年の友人の先生と小学2年生の生徒さん
今から習っておくとしっかり身に付くでしょうね~
お茶の時間が楽しくて欠席が1回もないらしいです・・・たいしたものです
お薄のお菓子は可愛い季節の水仙と椿の花
こういう趣向が楽しいのですよね
小さな手で大きなお茶碗を落とさずにしっかり押さえて
美味しいお茶が出来上がりました
これから毎年、毎年、彼女の成長が見れますように
止めずに続けてほしいな~・・・なんて私の希望ですが
今年も年の初めにお茶に触れられてとても嬉しかったです
またゆっくりとお茶を楽しむ時間をいつかとれることを願って
私の将来のシュミレーションの中に大切に入れておきます
ランキングに参加しています
この4ワンコに1クリック戴けると
順位が上がります
携帯の方はこちらをどうぞ