チューリップ☆大好き!山菜ワラビ
毎回ですがお付き合いください
今真っ盛りで次々と開花中
花びらギザギザバージョン咲きました
何とも強烈な色、形ですがいいですね
どうやったら、こうなるの~
こちらはピンクのギザギザバージョン
百合咲きも咲いてきました
百合咲きは、葉も茎もすごく華奢で細めです
そして葉にフリルがあり波打ってるんですね~
ツートンカラーのチューリップ
いろんな種類があるもんです・・・
今年も私の大好きな山菜ワラビがお店にならびました
小さい時は特に記憶はないのだけれど
7年前に地元に戻り、一度食べてからは病み付きになりました
特に味に特徴はないけれど、まず食感が柔らかくて食べやすいのと
さっぱりしていて癖が無い所が好きな部分でしょうか・・・
小学生の頃、母に連れられて山へ山菜取りに行った思い出もありますが
あんまり食べた記憶はないな~
子供にはこの味は好まれないかもしれません
昨日買って、熱湯に重曹を入れてそこにワラビを入れて火を止め
そのまま一晩おきます(近所のおばさんに聞きました)
水の色が茶色くてアクがでているので
それを捨てて水洗いして出来上がりです
鰹節をかけてめんつゆでいただきました
美味しかったですよ~
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