久々の梅酒パウンドケーキ
夏真っ盛りの日本列島
昨日のテレビの天気予報見ていたら、この1週間全て晴れマーク
こんなことって、ホント珍しい
今は冷房のお陰で涼しく室内で過ごせていますが
これ、冷房がなかったらどうなっているか想像がつきません
ずっと、水風呂に浸かっているんじゃなかろうか・・・
ということで、昨日の日曜はワンズのトリミングもなく
縮緬教室もなく、オールフリーの一日でしたが
暑いので面倒なことはしたくなくて・・・
かといって座っていると一日中ワンコと遊んでいなければならず
久々に梅酒を漬けた梅を使ったパウンドケーキ(大好物)
作りました
まず、材料を用意します
まずバターをレンジで少し柔らかくして泡だて器で混ぜる
クリーム状になったら砂糖を少しずつ加えて混ぜる
私はこの時点でハンドミキサーを使って白っぽくなるまで擦り混ぜます
次は卵を少しずつ入れ分離しないようにハンドミキサーで混ぜる
ここは丁寧にすると仕上がりが綺麗になります
ここまでくればもうできたも同然
あとはみじん切りの梅を混ぜ
最後にふるっておいた薄力粉+ベーキングパウダーを加えて
ゴムへらで切るように混ぜて型に入れてオーブンで焼くと出来上がり
焼きあがりました
取り出して、熱いうちに梅酒のシロップを塗ったら
出来上がりです
これがしっとりしていて梅酒の味がして美味しいんですよ~
私はラップをして冷蔵庫に2日程おいてから頂くのが好きです
梅酒の梅、捨てるのはもったいないからパウンドケーキお勧めです
一日中私が家にいると、後をくっつきまくっているルイスです(笑)
ただいま満2歳になり、他の3ワンコに鍛えられて
逞しく育ちました
最近ではボール獲得率も高くなり、いい勝負ができています(笑)
アポロの目を盗んで私に甘えに来ることも多くなり
アポロに見つかるとササーーーっと逃げるのもうまくなったルイスです(爆)
ランキングに参加しています